您现在的位置是: 首页 > 写作方法 写作方法

2023年入党考试试题及答案_2023年入党考试试题及答案解析

zmhk 2024-05-16 人已围观

简介2023年入党考试试题及答案_2023年入党考试试题及答案解析       您好,很高兴能为您介绍一下2023年入党考试试题及答案的相关问题。我希望我的回答能够给您带来一些启

2023年入党考试试题及答案_2023年入党考试试题及答案解析

       您好,很高兴能为您介绍一下2023年入党考试试题及答案的相关问题。我希望我的回答能够给您带来一些启示和帮助。

1.入党培训实用教材2011最新版 各章节测试题答案(简答题就行)

2.求2011年版大学生入党培训教材试题及答案 (国家行政学院出版社)

3.谁有没有关于今年入党积极分子结业考试题库最好全面点

4.党校培训结业考试,试题及答案?

2023年入党考试试题及答案_2023年入党考试试题及答案解析

入党培训实用教材2011最新版 各章节测试题答案(简答题就行)

       2011年入党积极分子培训

       一、填空:(每空0.5分,共25分)

       1. 科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论 和 “三个代表”重要思想 一脉相承又与时俱进的科学理论。

       2. 马克思主义认为,政党是一定阶级、阶层或集团的积极分子为维护本阶级 ,围绕着夺取政权巩固政权或影响政府 而结合起来采取共同行动的阶级组织。

       3. 中国***是 中国工人阶级 的先锋队,同时是中国人民和中华民族 的先锋队,是 中国特色 社会主义事业的领导核心,代表中国先进生力的发展要求 ,代表中国 先进文化的前进方向 ,代表中国 最广大人民的根本利益 。

       4. 所谓政党章程,是一个政党为保证全党在政治上思想上的一致和组织上行动的统一所制定的章程,是政党内部最基本的行为规范,是一个政党的政治态度 和 组织形态 的集中体现,是完备的政党组织所不可缺少的组成部分。

       5. 党的共产主义最高理想,只有在 社会主义社会 充分发展和高度发达的基础上才能实现。

       6. 以毛泽东同志为主要代表的中国***人,把 马克思列宁主义的基本原理 同 中国革命的具体实践 相结合,创立了毛泽东思想。

       7. “三个代表”重要思想是在科学判定党的历史方位 的基础上提出来的。

       8. 中国***是根据自己的 纲领 和章程 ,按照 民主集中制 原则组织起来的统一整体。

       9. 党的先进性要靠党员的先进性 来体现,加强党的先进性建设必须着力提高 党员素质 。

       10. 现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需求 和 落后社会生产 之间的矛盾。

       11. 发展 是党执政兴国的第一要务。

       12. 党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结 全国各族人民 ,以 经济建设 为中心,坚持四项基本原则 ,坚持改革开放 ,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐 的社会主义现代化国家而奋斗。

       13. 中国***按照“ 一个国家 、两种制度 ” 的方针,完成祖国统一大业。

       14. 中国***在国际事务中,坚持 独立自主 和平外交政策,维护我国的独立和主权,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类共同进步。

       15. 中国***党员是 中国工人阶级 的,有共产主义觉悟 的先锋战士。

       16. 发展党员,必须经过党的 支部 ,坚持 个别吸收 的原则

       17. 预备党员的预备期一般为 一 年。

       18. 预备党员预备期满必须由本人 向 党组织 提出转正申请。

       19. 预备党员的 义务 与正式党员一样。

       20. 发展党员,必须由 两 名 正式 党员作入党介绍人。

       21. 党员的党龄从 预备期满转为正式党员 之日算起。

       22. 中国***的党旗是旗面缀有 金** 党徽 图案的红旗。

求2011年版大学生入党培训教材试题及答案 (国家行政学院出版社)

       《入党培训实用教材》测试题答案

       一、填空题(每题0.5分,共10分)

       1.中华民族 实现共产主义

       2.党的领导

       3.先进生产力、先进文化、最广大人民

       4.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想

       5.科学发展观 社会和谐

       6.政治 思想 组织

       7.解放和发展生产力

       8.一切从实际出发

       9.脱离群众

       10.社会主义荣辱观

       11.民主集中制

       12.个人服从组织; 少数服从多数; 下级服从上级; 全党服从中央.

       13.多党合作和政治协商制度.

       14.法律范围和政策规定

       15.经济 政治 文化 社会

       16.自愿原则

       17.十八 党的纲领和章程 党的决议 交纳党费

       18.入党志愿书 正式党员 支部大会 上级党组织 预备期

       19.表决权 选举权 被选举权

       20.警告;严重警告;撤销党内职务;留党察看;开除党籍。

       二、选择题(每题2分,共20分)

       1.A 2.A 3.B 4.A 5.A 6.B 7.B 8.A 9.A 10.C

       三、多项选择题(每题1.5分,共15分)(注意选项顺序不能颠倒)

       1.BAC 2.ADC 3.ABCD 4.ACD 5.ACD 6.ABD 7.BCD 8.ABC 9.ABD 10.ABCD

       四、名词解释(每题5,共20分)

       1.是坚持以人为本、全面协调可持续的发展观.

       2.党的指导思想指的是影响和保证党的全部活动的科学理论体系,是党的思想建设、政治建设组织建设

       和作风建设的理论基础,也是***人所坚持的科学世界观、人生观的理论形态。

       3.民主集中制根据工人阶级政党的性质和历史使命,正确反映了党内政治生活和党的组织建设的规律,

       确定了党内政治生活的基本准则,是党的建设和发展的最基本的制度保证,也是健全党内政治生活和组

       织制度的根本依据。

       4.的十三大正式提出党在社会主义初级阶段的基本路线,即领导和、团结全国各族人民,以经济建设为

       中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明

       的社会主义现代化国家而奋斗。

       五、简答题(每题5分,共15分)(这道题空超少,可以另用纸)

       1.***员的八项权利

       (一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

       (二)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

       (三)对党的工作提出建议和倡议。

       (四)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任

       何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

       (五)行使表决权、选举权,有被选举权。

       (六)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为

       他作证和辩护。

       (七)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见

       向党的上级组织直至中央提出。

       (八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

       2.必须反对和防止分散主义。必须按照党的利益高于一切的原则来处理个人问题,自觉地服从党组织对

       自己工作的分配,调动和安排。必须成为遵守国家法律,遵守劳动纪律、工作纪律,遵守共产主义道德

       的模范。

       3.  (一)、要求入党的人,必须自愿,由本人向党组织写出申请,一般采用书面形式。

       (二)、通过党组织培养、教育、考察,条件成熟准备发展其入党时,必须填写《入党志愿书》。入

       党志愿书是党组织对申请入党者进行审查的主要依据。本人在填写入党志愿书时必须严肃认真,忠诚老

       实.不得有任何虚假和隐瞒。

       (三)、要有两名正式党员负责介绍。入党介绍人可以由申请入党人自己约请,也可由党组织推荐担

       任。

       (四)、接受新党员入党,必须召开党支部大会讨论并作出决议。讨论前支部委员会要认真审查入党

       志愿书和入党介绍人的资格,听取党内外群众的意见。申请入党者应参加支部大会。讨论后表决通过形

       成决议,写进入党志愿书,及时报党委审批。支部大会一次讨论几个人入党时,必须逐个讨论和表决。

       (五)、上级党组织在审批接收新党员时,必须经过委员会集体讨论决定。审批前,必须指派专人(党

       委委员或组织委员)审查《入党志愿书》,并同申请人有针对性的谈话,作进一步的考察,

       (六)、发展对象被批准为预备党员后,要面向党旗进行入党宣誓。

       六题:

       我认识到为人民服务是我们党生存和发展的依据,对于我们党,坚持立党为公,坚持执政为民,实现好

       、维护好、发展好最广大人民的根本利益,充分发挥全体人民的积极性来发展我国的先进生产力和先进

       文化,始终是最紧要的,不断实现最广大人民的根本利益是我们党全部奋斗的最高目的,只有坚持全心

       全意为人民服务的宗旨,我们党才能保持自己的先进本质,不断发展,不断壮大

谁有没有关于今年入党积极分子结业考试题库最好全面点

       2011大学生入党积极分子党课培训测试题 班级 学号 姓名

       题 号 一 二 三 四 五 总 分

       分 数

       一、填空题(每空1分,共15分)

       1.“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。当代大学生肩负着崇高的历史使命, 即要做坚定的共产主义信仰者、做忠贞不渝的 以及做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

       2. 年7月23日,中国***的成立。2009年10月1日建国 周年

       3.中国***以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和 作为自己的行动指南。科学发展观是 的最新成果。

       4.中共十七大《党章》明确规定,中国***的性质是:中国***是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是

       的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表 。

       5.中国***的宗旨是 中国***的组织原则是 。

       6.党在现阶段的奋斗目标是 。党的最高理想和最终目标是实现

       7.中共十七大报告指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归

       结起来就是:开辟了 ,形成了中国特色社会主义理论体系。高

       举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。

       8.2005年5月20日,小明同学被批准为中共预备党员,2006年5月20按期转

       为正式党员,请问截止到2008年5月20日,小明的党龄是 年。

       9.中共十七大报告指出, 是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺

       发达和长治久安的根本要求。

       10.中国***的党徽党旗是中国***的象征和标志。中国***党徽为镰刀

       和 组成的图案。

       二、单项选择题(每空1分,共15分)

       1.2007年10月15日,胡锦涛在中共十七大会议上作了题为《高举

       伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》。( )

       A.爱国主义 B.中国特色社会主义 C.集体主义 D.和平与发展

       2.十七大报告指出,新时期最显著的成就是( )。

       A.改革开放 B.快速发展 C.与时俱进 D.社会和谐

       3.科学发展观核心是( )。

       A.统筹兼顾 B.全面协调可持续 C.发展 D.以人为本

       4.中国***的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,( )在实

       践中检验真理和发展真理。

       A.实事求是 B.开拓创新 C.解放思想 D.与时俱进

       5.党的纪律处分有( )

       A.警告、严重警告、记过、开除党籍 B.警告、记过、留党察看、开除党籍

       C.警告、记过、撤消党内外职务、留党察看、开除党籍

       D.警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍

       6.党章规定,凡是重大问题,党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、个

       别酝酿、 ( )的原则,由党的委员会集体讨论作出决定。

       A.会议决定 B.书记决定 C.常委会决定 D.党员决定

       7.党员如果没有正当理由,连续( )不参加党的组织生活,或不交纳党

       费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

       A.三个月 B.一年 C.六个月 D.二年

       8.我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是( )

       A.权力腐败 B.脱离群众 C.以权谋私 D.权钱交易

       9.社会主义和谐社会的基本特征是①民主法治②公平正义③诚信友爱④充

       满活力⑤安定有序⑥人与自然和谐相处( )

       A.①②③④ B.①②③④⑤ C.①②③④⑤⑥ D.①②③

       10.贯彻“三个代表”重要思想,必须把( )作为党执政兴国的第一要务。

       A.创新 B.发展 C.稳定 D.改革

       11.党章规定,党员的党龄从( ) 算起。

       A.支部大会通过他为预备党员之日 B.党委审批通过之日

       C.预备期满转为正式党员之日 D.支部大会通过他为积极分子之日

       12.对申请入党的条件,错误的一项是( )。

       A.年满18岁 B.中国公民 C.承认党的纲领和章程

       D.只能是工人、农民、军人、知识分子中的先进分子

       13关于预备党员,正确的一项是( )。

       A.预备党员的预备期是从入党宣誓之日算起

       B.预备党员的权利,除了没有选举权、被选举权和表决权外,同正式党员一样

       C.预备党员不具备党员条件的,可以延长预备期,但不能超过两年

       D.预备党员不必交纳党费

       14.加强和改进党的作风建设,核心问题是( )。

       A.保持思想上的坚定性 B.保持原则问题上的坚定性

       C.保持党同人民群众的血肉联系 D.保持理论联系实际的优良作风

       15党章规定,凡是重大问题, 党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、

       个别酝酿、( )的原则,由党的委员会集体讨论作出决定。

       A.会议决定 B.书记决定 C.常委会决定 D.党员决定

       三、多项选择题(每题2分,共10分)

       1.中国特色社会主义理论体系内容包括( )。

       A.毛泽东思想 B.邓小平理论 C.“三个代表”重要思想 D.科学发展观

       2.党章规定党的纪律处分除警告外,还有( )。

       A.严重警告 B.开除党籍 C.留党察看 D.撤销党内职务

       3.党的三大优良传统和作风是指( )。

       A.批评与白我批评 B.艰苦奋斗 C.密切联系群众 D.理论联系实际

       4.党章指出申请入党的人,要( ),才能成为正式党员。

       A.填写入党志愿书 B.有两名正式党员作介绍人

       C.经过支部大会通过和上级党组织批准 D.经过预备期的考察

       5.当前和今后一个时期,党发展党员工作的基本方针是( )。

       A.坚持标准 B.改善结构 C.慎重发展 D.保证质量

       大学生入党积极分子党课培训测试题卷参考答案

       一、填空题(每空1分,共15分)

       1.爱国主义者

       2.1921;60

       3.

       “三个代表”重要思想;马克思主义中国化

       4.中国特色社会主义事业5全心全意为人民服务;民主集中制

       6.全面建设小康社会;共产主义7.中国特色社会主义道路

       8 2

       9.以经济建设为中心

       10锤头

       二、单项选择题(每题1分,共15分)

       1.B 2.A 3.D 4.A 5.D 6.A 7.C 8.B 9.C 10.B11 C 12 D 13 B 14 B 15 A

       三、多项选择题(每题2分,共10分)

       1,ABCD 2.ABCD 3.ACD 4.ABCD 5.ABCD

       四、简答题(每题10分,共40分)

       1.科学发展观的基本内涵是什么?结合实际谈谈自己的理解。

       答: (1)必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务。要牢牢抓住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。

       (2)必须坚持以人为本。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

       (3)必须坚持全面协调可持续发展。要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调。建设资源节约型、环境友好型社会,使人民在良好生态环境中生产生活,实现经济社会永续发展。

       (4)必须坚持统筹兼顾。要正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国

       内发展和对外开放,统筹中央和地方关系,统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,充分调动各方面积极性。

       2.邓小平说:“中国***员的含意或任务,如果用概括的语言来说,只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳。”请简要回答:***员为什么要为人民的利益贡献一切?

       答:(1)***员必须时刻牢记党的宗旨。检验***员的三条根本标准:是否有坚定的共产主义信仰;是否有全心全意为人民服务的觉悟;是否永远把自己当作劳动人民中普通的一员。为人民服务作为衡量***员的一条标准,概括了***员的本质特征,是检验是否为合格***员的尺码。

       (2)***员必须努力践行党的宗旨。在新的历史条件下,***员必须紧紧围绕全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设,在保持党的优良传统的基础上进一步弘扬党的宗旨,充分展开***人在新时代的风采,团结带领群众,卓有成效地贯彻执行党的路线、方针、政策,促进经济发展,是实现为人民服务宗旨的基本要求。

       总之,作为***员要始终牢记人民的利益高于一切,始终想群众之所想,急群众之所急,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

       3马克思说:“我们现在必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”请简要回答:遵守党的纪律的重要性体现在哪些方面?

       答:(1)党的纪律是贯彻执行党的路线、方针、政策的重要保证。党的基本路线决定党的纪律,党的纪律又保证党的基本路线的贯彻执行,二者相辅相成。***员只有自觉地遵守和严格执行党的纪律,才能保证党的基本路线的贯彻执行。

       (2)党的纪律是维护党的团结统一的重要保证。实现党的奋斗目标,不但要有政治上思想上的一致,还必须有组织上的团结和统一。维护党的团结统一,就必须严格按照民主集中制的组织原则办事,切实做到党员个人服从党的组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。这样,我们党才有凝聚力和战斗力,否则,我们党就会成为一盘散沙。

       (3)党的纪律是保持和巩固党同人民群众血肉联系的重要保证。建设中国特色社会主义的事业是亿万群众的事业,只有执行严格的纪律,党才能得到群众的支持和拥护,保持同人民群众的血肉联系,团结和带领亿万群众为之奋斗。

       (4)党的纪律是改革开放顺利进行的重要保证。改革开放是一项非常复杂的社会系统工程,必须有党的坚强领导。同时,改革从本质上来说是利益关系的调整,如何摆正整体和局部、集体和个人、长远和眼前之间的利益关系,真正做到在任何情况下,都能从大局出发,服从党和国家的整体利益。

       4.简述做一名党员的基本标准。结合基本标准谈一下自己的努力方向。

       答:党章第一章第二条规定:“中国***党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国***党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义而奋斗终身。中国***党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有***员都不得谋求任何私利和特权。”这是对***员最本质的特征作了高度准确的概括,构成了衡量***员的最重要标准。

       (1)***员要成为中国工人阶级有共产主义觉悟的先锋战士。这一点集中概括了***员标准的本质性特征,从根本上界定了***员的政治身份。有共产主义觉悟的先锋战士,就是指具有坚定的共产主义信念,并为之奋斗不止,不惜牺牲个人的一切。这也从实际上规定了***员的先进性。

       (2)***员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。“全心全意为人民服务”,是我们党的根本宗旨,是***员的一个基本条件从根本上界定了***员的人生意义和人生价值。“不惜牺牲个人的一切”,这是由党的性质和宗旨决定的。作为一名***员,必须以自己的行动把实现好、维护好、发展好人民的利益作为自己的唯一追求,并且为此不惜牺牲个人利益,乃至个人的一切。“为实现共产主义奋斗终身”,这从根本上明确了党员的最高理想和最终目标,指明了党员一切实践活动的政治方向。

       (3)“***员永远是劳动人民的普通一员。中国***党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有***员都不得谋求任何私利和特权。”这从根本上界定了***员必须具有的本色,说明了***员与人民群众的关系,说明了***员的个人正当的利益和工作职权与私利和特权的界限。因此,***员必须给自己一个准确的定位,摆正与人民群众的平等关系,自觉甘当一名普通劳动者;摆正与人民群众的主仆关系,甘当人民的勤务员;摆正与人民群众引导与被引导关系,当好率领人民群众前进的先锋战土。

       五、材料分析题(共20分)

       (1)答:端正入党动机有着十分重要的意义。

       首先,只有树立正确的入党动机,才能坚定争取入党的信心。共产主义世界观是中国***员言论行动的指南,是其精神支柱和力量源泉。一个人在争取入党的过程中,必然会遇到各种各样的问题,需要付出不懈的努力端正入党动机。正如刘少奇所说: “人的言论行动,都是由人的思想意识来做指导的。而人的思想意识又常常和他的世界观是分不开的。我们***员的世界观,只能是共产主义的世界观。

       其次,只有树立了正确的入党动机,才能经得起各种考验。在革命战争年代,争取入党者经受的考验是非常严酷的,是生与死的考验,随时准备为革命献身,没有正确的动机,根本就不会申请入党,也是不可能入党的。在现在社会主义现代化建设的和平环境,生与死的考验仍然存在,但经常遇到的则是成绩与因难、胜利与挫折的考验。如果不能以正确的入党动机来清醒地面对改革开放的考验,就很可能在政治上迷失方向,在经济上损公肥私,在思想上腐化堕落。

       最后,只有树立了正确的入党动机,才能采取正确的入党行动。入党动机作为一种理念,它是支配每一个要求入党的同志采取什么样的手段和途径达到加入党的目的的精神推动力,这是说不同的入党动机会产生不同的入党手段和途径。端正入党动机是争取做一名合格党员的起点,是争取入党的首要问题。

       (2)树立正确的入党动机,应该从以下三个方面努力:

       第一、努力学习马克思主义理论,坚定共产主义的理想信念。只有认真学习马克思主义理论,才能对共产主义有更加明确和深刻的认识。一方面要结合中国近现代历史来学习,尤其要结合党和人民奋斗的革命历史来学习;另一方面,要结合当代中国社会主义的基本问题来学习,尤其是学习其在解决中国特色社会主义建设道路和党的建设的一些重大问题的立场、观点和方法,从而坚定共产主义的理想信念。

       第二、坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,解决好为什么人的问题。对于要求入党的同志来说,只能按照这一要求去做,把它作为端正入党动机的一面镜子,经常对照自己,发现问题,不断地改正缺点,成为一名合格的党员。

       第三、树立正确的世界观、人生观和价值观,解决好怎么做人的问题。***人的世界观就是辩证唯物主义和历史唯物主义,是***人对整个世界,包括自然界、人类社会的根本看法。***人的人生观和价值观是以王人阶级和广大人民利益为出发点,把实现共产主义作为人生最终目的,把全心全意为人民服务作为人生最大意义。

       供参考。

党校培训结业考试,试题及答案?

       2017年入党积极分子培训测试试题库及答案(共三套)36

       2017年入党积极分子培训测试试题(一);(考试时间60分钟满分100分);学院班级姓名成绩一、填空题(每空1分,共20分);1.科学发展观,是同马克思列宁主义、、和既一脉相;2.党的思想路线是,理论联系实际,而,在实践中检;3.中国***是的先锋队,同时是和的先锋队,是社;4.所谓政党章程,是一个政党为保证全党在和所制定;5.中国***最早的组长是由等发起

       2017年入党积极分子培训测试试题(一)

       (考试时间60分钟 满分100分)

       学院 班级 姓名 成绩 一、填空题(每空1分,共20分)

       1.科学发展观,是同马克思列宁主义、 、 和 既 一脉相承又与时俱进的科学理论。

       2. 党的思想路线是 ,理论联系实际, 而,在实践中检验真理和发展真理。

       3.中国***是 的先锋队,同时是 和 的先锋队,是 社会主义事业的领导核心,代表中国 ,代表中国 ,代表中国 。

       4.所谓政党章程,是一个政党为保证全党在 和 所制定的章程,是政党内部最基本的行为规范,是一个政党的 和 的集中体现,是完备的政党组织所不可缺少的组成部分。

       5.中国***最早的组长是由 等发起,在 首先建立 6.马克思主义中国化的理论成果,集中体现为第一次飞跃形成的 和第二次飞跃形成的 。

       二、单项选择题(下列各题,每题只有一个正确答案,每题2分,共20分。)

       1.中国***和各民主党派共同协商、管理国家事务的合作方式主要包括( )等几种 形式。

       A.中国人民政治协商会议 中国***召集的协商座谈会 共同参加国家政权 B.全国人民代表大会 中国人民政治协商会议 共同参加国家政权 C.中国人民政治协商会议 全国人民代表大会 中国***召集的协商座谈会 D.全国人民代表大会 共同参加国家政权 中国***召集的协商座谈会 2.以下哪部党章是我们党历史上唯一一次不是由党的代表大会通过的党章。( ) A.《中国***纲领》 B.《中国***第一次修正章程》

       C.《中国***第二次修正章程决案》 D.《中国***第三次修正章程决案》 3.十七大党章中党的基本路线的新表述增加的内容是:( ) A.富强 B.和谐 C.民主 D.文明

       4.党员的先进性,党员与一般群众的根本区别,就在于党员具有高度的( )。 A.组织纪律性 B.共产主义觉悟

       C.历史使命感与责任感 D.全心全意为人民服务的品质 5.党的先进性是:( )

       A.具体的历史的 B.一成不变的

       C.抽象的 D.随着时间的推移变化的

       6.党的十七大党章提出党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持( )加强

       和改善党的领导。

       A.党的基本路线 B.党的宗旨 C.科学执政、民主执政、依法执政 D.民主集中制

       7.党的民主集中制的“四个服从”是指:个人服从组织,少数服从多数,( ),全党服从中央。

       A.党员服从干部 B.委员会服从代表大会 C.下级服从上级 D.地方各级委员会服从中央委员会 8.党章规定什么样的人面向党旗宣誓:( ) A.申请入党的人 B.预备党员 C.正式党员 D.优秀党员 9.党的纪律处分有:( )

       A.警告、严重警告、撤销党内外一切职务、留党察看、开除党籍 B.警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除公职 C.警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍

       D.警告、严重警告、撤销党外职务、留党察看、开除党籍并开除公职 10.党的最高领导机关是:( )

       A.党的中央委员会 B.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会 C.党的各级委员会 D.党的各级代表大会

       三、多项选择题(下列各题,每题有两个或两个以上正确答案,多选或少选均不得分,每题2分,共20分)

       1.关于马克思列宁主义的正确观点是:( ) A.揭示了人类社会历史发展的规律 B.它的基本原则是正确的

       C.它的所有观点都是放之四海而皆准的真理 D.它具有强大的生命力 2.我国的社会主义建设( ) A.必须从我国的基本国情出发 B.走中国特色社会主义道路

       C.照搬西方国家“三权分立”的政治制度 D.照搬西方国家私有化的经济制度

       3.我们各项工作的总的出发点和检验标准是:( ) A.有利于发展社会主义社会的生产力 B.有利于增强社会主义国家的综合国力 C.有利于强化社会意识形态 D.有利于提高人民的生活水平

       4.在新世纪新阶段,党的建设必须实现的基本要求是:( ) A.坚持党的基本路线 B.坚持解放思想,实事求是,与时俱进 C.坚持全心全意为人民服务 D.坚持民主集中制 5.始终做到“三个代表”是中国***的:( )

       A.立党之本 B.执政之基 C.力量之源 D.发展之道 6.科学发展观的基本要素是:( )

       A.第一要义是发展 B.基本要求是全面协调可持续 C.核心是以人为本 D.根本方法是统筹兼顾

       7.中国特色社会主义事业总体布局是全面推进( ) A.经济建设 B.政治建设 C.文化建设 D.社会建设

       8.中国***党员的基本条件是:( ) A.中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士

       B.必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身 C.必须经过党的支部大会讨论通过 D.永远是劳动人民的普通一员

       9.从申请入党到成为一名***员必须经过的程序是:( ) A.被确定为入党积极分子 B.被确定为发展对象 C.进行政治审查 D.预备党员的转正 10.关于预备党员转正的说法正确的有:( ) A.只要预备党员的预备期满一年就可以转为正式党员

       B.预备党员在预备期间认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员 C.预备党员转正必须经过支部大会讨论通过和上级党组织批准

       D.预备党员转正必须由本人提出转正申请

       四、辨析题(先做判断,再分析。每题5分,共10分。) 1.申请入党的人在年龄上必须具备年满18岁的条件。 答:

       2.私营企业主不能入党。 答:

       五、简答题(15分) 1、十七大党章具有哪些特点?

       2、入党积极分子如何争取早日成为一名合格的***员?

       六、论述题(15分)

       1.结合实际,谈谈如何认真学习党章,自觉遵守党章,切实贯彻党章,坚决维护党章。

       2008年11月入党积极分子培训班党校结业考试题目

       一、填空题:50分

       1.中国***在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

       2.科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

       3. 改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。

       4.中国***党员作为中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,必须发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

       5.跨入新世纪新的发展阶段,我们必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设。

       6.民主集中制是党的根本组织原则。

       7.社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。

       8.十七大报告提出,要增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展。实现人均国内生产总值到二0二0年比二000年翻两番。

       9.十七大报告指出:和平与发展仍然是时代主题,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。

       10.中国***第一次代表大会于1921年7月在上海举行。

       11.中国***以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。

       12.党在任何时候都把群众利益放在第一位。

       13.在长期的革命实践中,我们党形成了著名的三大优良作风,即理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。

       14.预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,同正式党员一样。预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。

       15.党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

       16.2008年是不平凡的一年,是改革开放 30周年,第26届夏季奥运会将于今年 8月 8日在北京开幕。

       17.党的纪律处分有五种:警告 、严重警告 、撤销党内职务 、留党察看、开除党籍。

       二、简答题:20分

       1.入党需要履行的手续有哪些?(5分)

       要求入党的人自愿递交申请书;(接受党组织的培养、教育、考察,)有两名正式党员作介绍人;填写《入党志愿书》,经过支委会严格审查,支部大会讨论通过;上级党组织派人谈话和审查批准,举行入党宣誓;经过预备期的教育、考察,为具备党员条件的预备党员办理转正手续。

       2.什么是中国特色社会主义理论体系?(5分)

       中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。(3分)这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国***人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

       3.中国***的性质是什么?(5分)

       中国***是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民群众的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

       4.党的建设必须坚持的基本要求是什么?(5分)

       坚持党的基本路线;坚持解放思想,实事求是,与时俱进;坚持全心全意为人民服务;坚持民主集中制。

       三、论述分析题:

       结合党的十七大报告精神,联系工作学习生活实际,简单论述如何用科学发展观指导自己的各个方面的工作。

       今天关于“2023年入党考试试题及答案”的探讨就到这里了。希望大家能够更深入地了解“2023年入党考试试题及答案”,并从我的答案中找到一些灵感。